Karriere
Arbeiten bei
MORITZ FIEGE

Unsere Werte als Arbeitgeber
Im Zentrum von Bochum und dem Ruhrgebiet liegt die Heimat von MORITZ FIEGE. Hier braut unsere Familie seit sechs Generationen mit Liebe und Leidenschaft Bier.
Als Familienbrauerei stehen wir für ein Miteinander und Beständigkeit. So wählen wir jeden Schritt mit Herz und Bedacht – als Menschen, als Familie und als Brauerei. Mit höchstem Anspruch an uns selbst und die Dinge, die wir tun. Immer auf Augenhöhe, immer mit Achtung und Achtsamkeit – und offen für alle. Wo Fiege ist, soll man sich gut fühlen – gut aufgehoben, immer wie zuhause.
AUSBILDUNG
Auch für 2026 sind wir wieder auf der Suche nach Auszubildenden. Schickt uns Eure aussagekräftigen Bewerbungen für die aufgelisteten Ausbildungsberufe an unsere Ansprechpartner.

BRAUER und MÄLZER (W/M/D)
Ausbildungsbeginn: 01. August
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Berufsschule: Fritz-Henßler-Berufskolleg, Dortmund
Der Herstellungsprozess unserer Biere beginnt im Herzen unserer Familienbrauerei – dem Sudhaus. Von da aus laufen unsere Biere vom Gär- und Lagerkeller weiter über die Filtration bis hin zur Abfüllung in Fass oder Flasche. Die stetige Qualitätssicherung und enge Zusammenarbeit mit unserem Labor gehören ebenso in den zuständigen Aufgabenbereich der Bierherstellung. Ziel ist es unsere Biere stets mit ausgewählten Rohstoffen und unter Berücksichtigung unseres hohen Qualitätsanspruches herzustellen.
Dein Profil zeichnet sich aus durch:
- Sehr guter Hauptschulabschluss oder Fachoberschulreife
- Gute mathematische und naturwissenschaftliche Kenntnisse
- Ausgeprägter Sinn für Ordnung, Sauberkeit und Hygiene
- Teamgeist, Lernbereitschaft und Zuverlässigkeit
Deine Aufgaben während der Ausbildung sind:
- Beurteilung von Rohstoffen
- Gärung, Lagerung, Filtration von Bier
- Kennenlernen verschiedener Abfülltechniken in Fass und Flasche
- Bedienung, Überwachung und Reinigung von Anlagen
- Durchführung von Qualitätskontrollen
Das Herstellen von Malz wird während eines mehrwöchigen Praktikums bei einer befreundeten Mälzerei erlernt.
Bewerbungen vorzugsweise via E-Mail an unseren Ansprechpartner:
Holger Kittler
h.kittler@moritzfiege.de
MASCHINEN- UND ANLAGENFÜHRER (W/M/D)
Ausbildungsbeginn: 01. August
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Berufsschule: Berufskolleg Königstraße, Gelsenkirchen
Unsere Abfüllung, bestehend aus mehreren hochkomplexen Maschinen, ist dafür zuständig, die Flaschen oder Fässer zu reinigen, zu befüllen, zu etikettieren und währenddessen mehrfach zu kontrollieren. Täglich gehören auch komplexe Gebinde- und Sortenwechsel sowie die regelmäßige Wartung und Reinigung aller Anlagen dazu. Auch die Zusammenarbeit mit vor- und nachgelagerten Bereichen unserer Brauerei, wie der Herstellung, dem Qualitätswesen und der Logistik fallen in den zuständigen Aufgabenbereich in der Abfüllung. Ziel ist es stets unsere Biere unter Berücksichtigung unseres hohen Qualitätsanspruches in die unterschiedlichen Gebinde in Fass und Flasche abzufüllen.
Dein Profil zeichnet sich aus durch:
- Sehr guter Hauptschulabschluss oder Fachoberschulreife
- Gutes mathematisches Verständnis
- Technisches Interesse und handwerkliches Geschick
- Teamgeist, Lernbereitschaft und Zuverlässigkeit
Deine Aufgaben während der Ausbildung sind:
- Einrichtung, Bedienung und Umrüstung von Maschinen und Anlagen
- Reinigungs- und Wartungsarbeiten
- Analyse, Behebung und Dokumentation von Störungen
- Planung und Vorbereitung von Prozess- und Arbeitsabläufen · Durchführung von Qualitätskontrollen
Nach Beendigung der 2-jährigen Ausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer, kannst Du nach einem weiteren Jahr die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik abschließen.
Bewerbungen vorzugsweise via E-Mail an unseren Ansprechpartner:
Holger Kittler
h.kittler@moritzfiege.de
INDUSTRIEKAUFFRAU/-MANN (W/M/D)
Ausbildungsbeginn: 01. August
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Berufsschule: Louis-Baare-Berufskolleg, Bochum
Zu unserer Familienbrauerei gehören neben den handwerklichen Bereichen, auch viele kaufmännische Fachbereiche – dazu zählen das Finanz- und Rechnungswesen, sowie Marketing, Vertrieb und Personalwesen. Jedes Fachbereichs-Team wird in der Ausbildung begleitet und mit abwechslungsreichen und verantwortungsvollen Aufgaben im Tagesgeschäft unterstützt. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit sich bei eigenverantwortlichen Projekten einzubringen. Das Ziel der Ausbildung ist, die gesamte Wertschöpfungskette kennenzulernen und vielseitige Einblicke in die betriebswirtschaftlichen Unternehmensprozesse unsere Brauerei zu erlangen.
Dein Profil zeichnet sich aus durch:
- Fachoberschulreife, Fachhochschulreife oder Abitur
- Gutes mathematisches Verständnis
- Interesse an wirtschaftlichen und vertrieblichen
Zusammenhängen - Organisationstalent und Kommunikationsfähigkeit
- Überdurchschnittliche Einsatzbereitschaft und Flexibilität
- Ausgeprägter Teamgeist, Lernbereitschaft
und Zuverlässigkeit
Deine Aufgaben während der Ausbildung sind:
- Kennenlernen aller kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Aufgabenbereiche
- Verantwortungsvolle Aufgaben im Tagesgeschäft
- Eigenverantwortliche Projekte in den verschiedenen Bereichen
Bewerbungen vorzugsweise via E-Mail an unseren Ansprechpartner:
Ralf Komosinski
r.komosinski@moritzfiege.de
Jobangebote
Wir suchen Unterstützung in den folgenden Bereichen und freuen uns auf aussagekräftige Bewerbungen an unsere Ansprechpartner.

Teamleiter/in Herstellung (w/m/d)
Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir eine/n Teamleiter/in Herstellung in Vollzeit (w/m/d) in unserer Familienbrauerei.
Die Position ist für Leistungsträger/innen interessant, die die komplexe Position der Teamleiterin / des Teamleiters Herstellung in unserer Familienbrauerei mit Leidenschaft erfüllen wollen. Sie werden an der Zukunft unseres Unternehmens gestaltend mitwirken und so zur Stärkung unserer Marke beitragen.
Ihre Hauptaufgaben umfassen die Verantwortung für den Brauprozess von der Rohstoffanlieferung bis zum Drucktank, einschließlich der Fassabfüllung, mit Budgetverantwortung. Sie sind zudem mitverantwortlich für die Umsetzung und Weiterentwicklung unserer Qualitätsphilosophie sowie der Qualitätsstandards unserer Bierspezialitäten. Zu Ihren Aufgaben gehören darüber hinaus die Planung und Effizienzentwicklung der technischen und energetischen Organisationsprozesse für Ihren Zuständigkeitsbereich sowie die Weiterentwicklung der kennzahlenorientierten Steuerung der Brauprozesse.
Als Teamleiter/in sind Sie für die Führung, Entwicklung und Motivation Ihres Teams verantwortlich. Die Urlaubs- und Krankheitsvertretungen der Mitarbeiter/innen in Ihrer Abteilung gehören zu Ihren Aufgaben.
Ihr Profil zeichnet sich durch eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung zur Braumeisterin / zum Braumeister oder einem vergleichbaren Abschluss mit vorheriger Ausbildung zum Brauer und Mälzer (w/m/d) aus. Sie verfügen über fundierte Kenntnisse in der Herstellung von Bieren sowie über Berufserfahrung, idealerweise bereits in vergleichbarer Position.
Auch die Fähigkeit proaktiv und offen an Fragestellungen heranzugehen und eigenständig Projekte zu entwickeln und durchzuführen, zeichnet Sie aus.
Darüber hinaus bringen Sie einen empathischen Führungsstil, Organisationstalent sowie Kommunikations- und Teamfähigkeit mit. Auch ein hohes Maß an Verantwortungs- und Qualitätsbewusstsein sowie Flexibilität gehören zu Ihren Kompetenzen. Vorausgesetzt wird der sichere Umgang mit Microsoft Office sowie gute deutsche Sprachkenntnisse in Wort und Schrift.
Wir bieten Ihnen eine abwechslungsreiche Position mit langfristiger Perspektive und einer leistungsgerechten Vergütung in einer familiären und teamorientierten Arbeitsatmosphäre mit vertrauensvollem Miteinander. Die Stelle ist zunächst auf 24 Monate befristet. Es besteht die Möglichkeit auf Übernahme in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis.
Bewerbungsfrist: 28.03.2025
Bewerbungen vorzugsweise via E-Mail an unseren Ansprechpartner:
Ralf Komosinski
r.komosinski@moritzfiege.de
ANSPRECHPARTNER


Holger Kittler
Leiter Qualitätswesen
h.kittler@moritzfiege.de
Tel. 0234 – 68 98 130