Karriere

Arbeiten bei
MORITZ FIEGE

Unsere Werte als Arbeitgeber

Im Zentrum von Bochum und dem Ruhrgebiet liegt die Heimat von MORITZ FIEGE. Hier braut unsere Familie seit sechs Generationen mit Liebe und Leidenschaft Bier.

Als Familienbrauerei stehen wir für ein Miteinander und Beständigkeit. So wählen wir jeden Schritt mit Herz und Bedacht – als Menschen, als Familie und als Brauerei. Mit höchstem Anspruch an uns selbst und die Dinge, die wir tun. Immer auf Augenhöhe, immer mit Achtung und Achtsamkeit – und offen für alle. Wo Fiege ist, soll man sich gut fühlen – gut aufgehoben, immer wie zuhause.

AUSBILDUNG

Auch für 2025 sind wir wieder auf der Suche nach Auszubildenden. Schickt uns Eure aussagekräftigen Bewerbungen für die aufgelisteten Ausbildungsberufe an unsere Ansprechpartner.

Ausbildungsbeginn: 01. August
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Berufsschule: Fritz-Henßler-Berufskolleg, Dortmund

Der Herstellungsprozess unserer Biere beginnt im Herzen unse- rer Familienbrauerei – dem Sudhaus. Von da aus laufen unsere Biere vom Gär- und Lagerkeller weiter über die Filtration bis hin zur Abfüllung in Fass oder Flasche. Die stetige Qualitätssicherung und enge Zusammenarbeit mit unserem Labor gehören ebenso in den zuständigen Aufgabenbereich der Bierherstellung. Ziel ist es unsere Biere stets mit ausgewählten Rohstoffen und unter Be- rücksichtigung unseres hohen Qualitätsanspruches herzustellen.

Dein Profil zeichnet sich aus durch:

  • Sehr guter Hauptschulabschluss oder Fachoberschulreife
  • Gute mathematische und naturwissenschaftliche Kenntnisse
  • Ausgeprägter Sinn für Ordnung, Sauberkeit und Hygiene
  • Teamgeist, Lernbereitschaft und Zuverlässigkeit


Deine Aufgaben während der Ausbildung sind:

  • Beurteilung von Rohstoffen
  • Gärung, Lagerung, Filtration von Bier
  • Kennenlernen verschiedener Abfülltechniken in Fass und Flasche
  • Bedienung, Überwachung und Reinigung von Anlagen
  • Durchführung von Qualitätskontrollen

Das Herstellen von Malz wird während eines mehrwöchigen Ausbildung bei einer befreundeten Mälzerei erlernt.

 

Bewerbungen vorzugsweise via E-Mail an unseren Ansprechpartner:

Holger Kittler
h.kittler@moritzfiege.de

Ausbildungsbeginn: 01. August
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Berufsschule: Berufskolleg Königstraße, Gelsenkirchen

Unsere Abfüllung, bestehend aus mehreren hochkomplexen Maschinen, ist dafür zuständig, die Flaschen oder Fässer zu rei- nigen, zu befüllen, zu etikettieren und währenddessen mehrfach zu kontrollieren. Täglich gehören auch komplexe Gebinde- und Sortenwechsel sowie die regelmäßige Wartung und Reinigung aller Anlagen dazu. Auch die Zusammenarbeit mit vor- und nachgelagerten Bereichen unserer Brauerei, wie der Herstellung, dem Qualitätswesen und der Logistik fallen in den zuständigen Aufgabenbereich in der Abfüllung. Ziel ist es stets unsere Biere unter Berücksichtigung unseres hohen Qualitätsanspruches in die unterschiedlichen Gebinde in Fass und Flasche abzufüllen.

Dein Profil zeichnet sich aus durch:

  • Sehr guter Hauptschulabschluss oder Fachoberschulreife
  • Gutes mathematisches Verständnis
  • Technisches Interesse und handwerkliches Geschick
  • Teamgeist, Lernbereitschaft und Zuverlässigkeit

Deine Aufgaben während der Ausbildung sind:

  • Einrichtung, Bedienung und Umrüstung von Maschinen und Anlagen
  • Reinigungs- und Wartungsarbeiten
  • Analyse, Behebung und Dokumentation von Störungen
  • Planung und Vorbereitung von Prozess- und Arbeitsabläufen · Durchführung von Qualitätskontrollen

Nach Beendigung der 2-jährigen Ausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer, kannst Du nach einem weiteren Jahr die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik abschließen.

 

Bewerbungen vorzugsweise via E-Mail an unseren Ansprechpartner:

Holger Kittler
h.kittler@moritzfiege.de

Ausbildungsbeginn: 01. August
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Berufsschule: Louis-Baare-Berufskolleg, Bochum

Zu unserer Familienbrauerei gehören neben den handwerk- lichen Bereichen, auch viele kaufmännische Fachbereiche – dazu zählen das Finanz- und Rechnungswesen, sowie Marke- ting, Vertrieb und Personalwesen. Jedes Fachbereichs-Team wird in der Ausbildung begleitet und mit abwechslungsreichen und verantwortungsvollen Aufgaben im Tagesgeschäft unter- stützt. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit sich bei eigen- verantwortlichen Projekten einzubringen. Das Ziel der Ausbil- dung ist, die gesamte Wertschöpfungskette kennenzulernen und vielseitige Einblicke in die betriebswirtschaftlichen Unter- nehmensprozesse unsere Brauerei zu erlangen.

Dein Profil zeichnet sich aus durch:

  • Fachoberschulreife, Fachhochschulreife oder Abitur · Gutes mathematisches Verständnis
  • Interesse an wirtschaftlichen und vertrieblichen
    Zusammenhängen
  • Organisationstalent und Kommunikationsfähigkeit
  • Überdurchschnittliche Einsatzbereitschaft und Flexibilität
  • Ausgeprägter Teamgeist, Lernbereitschaft
    und Zuverlässigkeit


Deine Aufgaben während der Ausbildung sind:

  • Kennenlernen aller kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Aufgabenbereiche
  • Verantwortungsvolle Aufgaben im Tagesgeschäft
  • Eigenverantwortliche Projekte in den verschiedenen Bereichen

 

Bewerbungen vorzugsweise via E-Mail an unseren Ansprechpartner:

Ralf Komosinski
r.komosinski@moritzfiege.de

Jobangebote

Derzeit gibt es keine weiteren offenen Stellenausschreibungen. Jedoch sind wir offen für Initiativbewerbungen und freuen uns über motivierte Bewerberinnen und Bewerber, welche unser Miteinander bereichern möchten.

ANSPRECHPARTNER

Ralf Komosinski

Verwaltungsleiter
r.komosinski@moritzfiege.de
Tel. 0234 – 68 98 220

 

Holger Kittler

Leiter Qualitätswesen
h.kittler@moritzfiege.de
Tel. 0234 – 68 98 130